Онлайн-медитация R270 Седьмая чакра
06.07.2025 18:00 МСК
590
990
Седьмая чакра.
Сахасрара. Сознание. Тысяча лепестков

В переводе с санскрита сахасрара означает «тысяча». Древние йоги представляли каждую чакру в виде лотоса, который расцветал с пробуждением сознания. Но тысяча лепестков этой чакры означает, что лотос цветет бесконечно.

На самом деле, чем выше мы поднимаемся по чакрам, тем глубже мы проникаем в бесконечную природу космоса и всеобъемлющего сознания. Здесь нет никаких границ.  Символизм этой чакры – тысяча лепестков лотоса, что отражает все свойства человеческого разума, все эмоции, все тенденции и проявления нашей психики. Всего их 1000.

Интерпретация: у каждого человека - пятьдесят вритти (склонностей разума), которые проявляются внутренне и внешне. Например, чувство любви можно переживать внутренне (интровертно), а можно проявлять внешне (экстравертно). Проявление пятидесяти вритти в двух направлениях в сумме дает сто. Также их можно реализовать в десяти направлениях - через пять сенсорных и пять моторных органов. Получается 50*2*10=1000 свойств.  Контролирующий центр всех этих свойств находится на макушке головы в сахасрара чакре.

Йоги с большим почтением относятся к сахасрара чакре. Мастера называют ее макрошишковидным сплетением и связывают с шишковидной железой. Древний ученый Декарт считал, что шишковидная железа - это вместилище души, а йоги полагают, что сахасрара чакра является вместилищем сознания, или нашего единичного духа.

Задача коронной чакры заключается в том, чтобы сознание оставалось в центре лотоса, несмотря на то, что мириады лепестков реальности постоянно раскрываются вокруг нас. Можем ли мы оставаться сосредоточенными и безмятежными? Можем, если выработаем в себе навык отстраняться от окружающего шума и глубоко погружаться во внутреннюю безмятежность.

Одна из главных задач при работе с седьмой чакрой – укрепить этот навык. Во время медитации мы уходим от повседневной суеты, в которой погрязли, учимся дышать и просто быть. Полностью погрузиться в безмятежность и расслабиться мешает привязанность, которая блокирует седьмую чакру.

Программирование сознания доступно только человеку. Сознание человека может управлять разумом, изучать программы, изменять старые убеждения и создавать новые. Человек может исправить ошибки в своих программах, чтобы жизнь стала более  гладкой.  «Мы – это то, что мы думаем. Мы – это все то, что возникает в наших мыслях. Своими мыслями мы сотворяем мир» (Будда).

Итоги:

• Седьмая чакра отвечает за самосознание, в особенности за то, чтобы научиться осознавать себя.

• В своем обычном состоянии сознание занимается тем, что выделяет смысл из нашего опыта. Из этого смысла мы создаем свои убеждения.

 • Убеждения – это структуры сознания. Они формируют наш опыт.

 • Когда мы ставим под сомнение наши убеждения, то начинаем видеть новые возможности и раскрываем коронную чакру.

• Медитация помогает бороться со стрессом, наполняет нас Божественным духом и развивает седьмую чакру.

Для того чтобы поддерживать и развивать сахасрара чакру необходимы:

Медитация. Дхьяна – высшая форма медитации с концентрацией на сахасрара чакре.

Перевернутые позы, которые увеличивают кровоснабжение мозга, поддерживают здоровье и работу шишковидной железы:

- Шашангасана (поза кролика)-ключевая поза для развития сахасрара чакры.
- Сарвангасана (стойка на плечах).
-  Матсья мудра (жест рыбы).

Регулярно практиковать сухое голодание. Два раза в месяц, на 11 день после полнолуния и новолуния.

Придерживаться вегетарианской диеты.

Соблюдать режим дня.

Контроль над сахасрара чакрой дает возможность управлять всеми свойствами разума.